
4 авг. 2025 г.
Уборочная кампания на 4 августа 2025 года
Давайте посмотрим на актуальные данные по уборочной 2025 по зерновым культурам на 4 иююля
Что нам говорят цифры по уборочной кампании в РФ сезона 25/26?

Зерновые и зернобобовые
04.08.2025
Как и предполагалось, средняя урожайность по стране на этой неделе всё же превысила показатели прошлого года — составив 34 ц/га против 33,3 ц/га в прошлом году. Полноценное включение Центра и Поволжья помогло сгладить значительные потери урожая на Юге. Реакция рынка оказалась мгновенной — рост котировок на причерноморскую пшеницу прекратился, цены немного снизились. Вероятно, за этим последует снижение закупочных цен в портах, несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было намолочено на 9 млн тонн (+14%) зерна и зернобобовых больше — 54,8 млн тонн против 63,8 млн тонн в прошлом году.
При этом учитываются задержки в уборке: хотя темпы сокращаются (в прошлом году на эту дату было обмолочено на 3 млн гектаров больше, что составляет +18,7%), уборка продолжается все в большем числе регионов. Даже в Приморском крае аграрии уже приступили к сбору ранних зерновых культур.
Минсельхоз РФ, в свою очередь, не отмечает серьёзных проблем с уборкой урожая в стране и пока не планирует корректировать прогноз по сбору урожая.
Южный Федеральный Округ
Разрыв в урожайности по сравнению с прошлым годом всё ещё сохраняется, хотя и сократился — составляет около 4,7 ц/га. Вероятно, сокращению этого отставания способствует сбор урожая в Волгоградской области, где ущерб по культурам от погодных условий оказался ниже, чем в Ростовской области и Краснодарском крае. Обмолочено почти 7,5 млн гектаров, и отставание от прошлого года практически отсутствует. На сегодняшний день намолочено 23,4 млн тонн — это на 18% меньше по сравнению с 28,6 млн тонн на аналогичную дату прошлого года. Следовательно, итоговая урожайность, скорее всего, не только недостигнет уровня прошлого года, но и опустится ниже его и без того скромных показателей. Верим в лучшее и с нетерпением ожидаем окончательных результатов.
Центральный Федеральный Округ
Урожайность в ЦФО пока радует аграриев и уже вызывает интерес покупателей. В некоторых районах собирается рекордный урожай. Например, в Курской области средняя урожайность зерновых находится на уровне 54 ц/га. Аграрии Воронежской области собрали более 2 млн тонн зерна. На 1 августа убрано 604,4 тыс. гектаров (41% запланированного). В районах отмечаются рекордные показатели урожайности: Аннинский — свыше 56 ц/га, Хохольский — почти 49 ц/га, Эртильский и Лискинский — более 48 ц/га. Средняя урожайность по округу превышает прошлогоднюю на 9 ц/га и продолжает расти каждую неделю. На прошлой неделе разрыв составлял 5,5 ц/га в пользу текущего сезона. Несмотря на погодные условия, такие как град и ливни, ситуация остается относительно благоприятной.
Общий намолот составляет около 8,2 млн тонн против 13,5 млн тонн на аналогичную дату прошлого года, однако темпы уборки отстают примерно на 50%. Мы ожидаем хороших результатов от аграриев центральной части страны.
Приволжский Федеральный Округ
В Приволжском федеральном округе ситуация стабильна и напоминает ситуацию в черноземных регионах. Намолочено больше на 5%, чем в прошлом году (8,8 млн.т против 8,4) при отставании в темпах уборки на 18% (2,8 млн.га против 3,4 млн.га в 2024). Урожайность хорошая и составляет 31,6 ц/га против 25 ц/га годом ранее (+26%). Уборка проходит на самой активной стадии. Аграрии Самарской области собрали первый миллион тонн зерна с урожайностью 34 ц/га. В Татарстане намолочено 388 тыс. тонн зерна при урожайности 47 ц/га.
Северо-Кавказский Федеральный округ
В Северо-Кавказском федеральном округе уборка уже завершена на площади 2,7 млн гектаров. Урожайность составляет 41,6 ц/га, что на 22,5% превышает прошлогодний показатель. В Ставропольском крае сбор зерна завершён — собрано более 10 млн тонн, что является рекордным результатом, а урожайность на 10 ц/га выше прошлогодней. Парадоксальная ситуация: в то время как Ставрополье собирает рекордный урожай, соседние Краснодарский край и Ростовская область отмечают потери и существенное снижение урожайности.

Пшеница
04.08.2025
По уборочной пшеницы наблюдаются те же тенденции, что и в целом по урожаю: задержки в сборе, низкая урожайность на юге и более высокая — в средней полосе. На сегодняшний день собрано около 46,5 миллионов тонн при общем прогнозе в 84 миллиона тонн. Общая площадь посевов пшеницы составляет 27,5 миллиона гектаров, из которых на данном этапе обмолочено примерно 12 миллиона гектаров. Урожайность выше прошлогодней везде, кроме юга.

Ячмень
04.08.2025
Урожайность ячменя догнала показатели прошлого года и составляет 31,4 ц/га в среднем по стране. Собрано 4,8 млн.т с 1,5 млн.га. Поспевание урожая из центра остановило рост цен в портах на уровне 14 тыс.руб/т.

Горох
04.08.2025

Нут
04.08.2025

Чечевица
04.08.2025

Рапс
04.08.2025

Рожь
04.08.2025
Будем и дальше держать вас в курсе всех самых важных событий на зерновом рынке. Подписывайтесь на наш телеграм канал и делитесь полезной информацией со своими коллегами!
Поделиться статьёй
Комментарии
Недавние статьи
Все статьи ➔