7 окт. 2025 г.

Уборочная кампания на 7 октября 2025 года

Давайте посмотрим на актуальные данные по уборочной 2025 по зерновым культурам на начало октября.

➕Что нам говорят цифры?

На начало октября сбор зерновых и бобовых культур превысил отметку в 127 млн тонн. До прогнозируемых Минсельхозом РФ 135 млн тонн осталось собрать около 7 млн тонн. При этом осталось убрать примерно 10% посевных площадей, а уже собрано почти столько же, сколько за весь прошлый сезон. Средняя урожайность составила 31,7 ц/га, что выше 27,8 ц/га в прошлом году.

Таким образом, текущий сезон уже точно лучше 2024 года, однако он явно не достигает рекордных показателей 2022 и 2023 годов.

🌾Зерновые кульутры

По пшенице осталось обмолотить около 7% посевных площадей. Прогноз Минсельхоза уже сбывается: намолочено 90,5 млн тонн в бункерном весе. Средняя урожайность по стране составляет 34,4 ц/га, что на 4,2 ц/га выше показателя прошлого года.

Ячмень также практически полностью убран. Урожайность составляет более 30,5 ц/га, общий намолоченный объем приближается к 20 млн тонн. Урожай оценивается как хороший, при этом даже на юге урожайность лишь немного уступает прошлогодней. В этом году рынок ячменя демонстрирует стабильность и уверенные позиции.

Обмолочено уже почти 20% посевных площадей под кукурузу. Темпы уборки в два раза ниже по сравнению с прошлым годом, однако средняя урожайность немного превышает прошлогоднюю: 47,5 ц/га против 44,7 ц/га. На сегодняшний день намолочено около 2,5 млн тонн зерна. Потери урожайности фиксируются пока только на новых территориях. В остальных регионах урожай показывает лучшие результаты по сравнению с прошлым годом.

Аграрии Краснодарского края и Адыгеи приступили к уборке риса. Уже убрана почти четвертая часть посевных площадей. Урожайность чуть ниже прошлогодних показателей: составляет 62 ц/га по сравнению с 66,5 ц/га в прошлом году. На сегодняшний день намолочено около 340 тысяч тонн риса.

Ценители экзотики активно собирают гречиху. Уже убрана около четверти посевных площадей. Намолочено более 460 тысяч тонн при средней урожайности около 14 ц/га. Урожайность немного превышает прошлогодние показатели, однако в целом этот сезон для гречихи проходит без существенных потрясений.

🌻Масличные кульутры

По ситуации с семечкой наблюдается сложная ситуация: урожай в основном низкий из-за проблем на Юге, несмотря на то, что в ЮФО урожай превышает 13 ц/га. В ПФО урожай ниже ожидаемых результатов — около 14,3 ц/га на первую половину посевных площадей, что негативно влияет на общую оценку урожая. Уборочные работы в Сибири и на Урале начались недавно.

Общий сбор оценивается примерно в 17,8 млн тонн в зачетном весе — это скорее оптимистичная оценка. На данный момент намолочено лишь около 8,5 млн тонн при сборе на 47% посевных площадей. Ожидается улучшение ситуации в Поволжье и высокие показатели на востоке страны.

Уборка достигла около 40%, на начало октября собрано 4,3 млн.т с рекордной урожайностью 22 ц/га. В Центре и Поволжье убрано более 50%, хорошие результаты также в Сибири и на Дальнем Востоке. Прогноз производства в РФ может повыситься до 8,35–8,4 млн.т.

На начало октября в РФ собрано почти 4,5 млн тонн рапса, что составляет почти 70% уборочных площадей. В Центральном федеральном округе сбор урожая почти завершен (92%), а в Сибири — чуть больше 50%. Прогнозируемый общий урожай составляет около 5,5 млн тонн в зачетном весе. Урожайность в Сибири находится на рекордном уровне, сопоставимом с показателями 2023 года. Средняя же урожайность по стране составляет 21,2 ц/га, что немного выше прошлогодгних 19,6 ц/га.


🚜Озимый сев

Озимый сев
05.09.2025

Посев озимых культур прогнозируют на площади почти 20 млн гектаров. Уже засеяно более 10,5 млн гектаров — озимый посев перешел экватор. Наибольшие площади традиционно сосредоточены на юге — около 7 млн гектаров под озимыми культурами.

Будем и дальше держать вас в курсе всех самых важных событий на зерновом рынке. Подписывайтесь на наш телеграм канал и делитесь полезной информацией со своими коллегами!

Поделиться статьёй

Комментарии