29 сент. 2025 г.

Уборочная кампания на 29 сентября 2025 года

Давайте посмотрим на актуальные данные по уборочной 2025 по зерновым культурам на конец сентября.

➕Что нам говорят цифры?

На конец сентября намолочено уже более 123 млн тонн зерна, что на 12 млн тонн больше, чем годом ранее. Уборка переходит в завершающую стадию — осталось убрать около 15% общей посевной площади страны. Юг, Кавказ, Новые Территории и Поволжье убирают последние 10% посевов. Урожайность несколько недель подряд колеблется в пределах 31–33 ц/га, что выше прошлогодних 28 ц/га.

Самый значительный прирост урожайности зафиксирован в Центральном федеральном округе — сезон здесь складывается удачно. Юг по-прежнему сталкивается с потерями урожая: сначала в зерновых культурах, теперь — и в масличных.

Многие аграрии уже полностью завершили уборочную кампанию и одновременно проводят посев озимых. Дальний Восток приближается к середине уборочной кампании, в то время как Урал и Сибирь уже её пересекли.

🌾Зерновые кульутры

Уборка пшеницы находится на финишной прямой. Многие регионы уже завершили сбор основной культуры. Обмолочено около 25,5 млн гектаров, остается примерно 3 млн гектаров. Общий намолоченный объем превышает 88 млн тонн. Напоминаем, что Минсельхоз ожидает урожай около 90 млн тонн, и, судя по текущим данным, этот прогноз, скорее всего, сбудется.

Ситуация по стране в целом схожа с общим урожаем: Центральный федеральный округ показывает наилучшие показатели прироста, в то время как на Юге — фиксируются потери в этом году. Осталось убрать менее 10% посевных площадей.

Ячмень также практически полностью убран. Урожайность составляет более 30 ц/га, общий намолоченный объем приближается к 20 млн тонн. Урожай оценивается как хороший, при этом даже на юге урожайность лишь немного уступает прошлогодней. В этом году рынок ячменя демонстрирует стабильность и уверенные позиции.

Уборка кукурузы находится в активной стадии. Темп уборки вдвое отстает от прошлого года, однако уже намолочено 1,5 млн тонн. Урожайность выше средних показателей во всех регионах, кроме Новых Территорий, где зафиксировано снижение более чем на 50%. В остальных регионах урожайность варьируется от 35 до 70 ц/га.

Юг демонстрирует более слабые результаты по сравнению с остальными регионами, в то время как Центр показывает максимальный прирост урожайности, что уже норма для этого сезона.

Аграрии Краснодарского края и Адыгеи приступили к уборке риса. Уже убрана почти четвертая часть посевных площадей. Урожайность чуть ниже прошлогодних показателей: составляет 60 ц/га по сравнению с 65 ц/га в прошлом году. На сегодняшний день намолочено около 250 тысяч тонн риса.

Ценители экзотики активно собирают гречиху. Уже убрана около четверти посевных площадей. Намолочено более 270 тысяч тонн при средней урожайности около 14 ц/га. Урожайность немного превышает прошлогодние показатели, однако в целом этот сезон для гречихи проходит без существенных потрясений.

🌻Масличные кульутры

На конец сентября в РФ убрано 3,9 млн гектаров подсолнечника, собрано около 5,5 млн тонн. Лидерство по обмолоченным площадям сохраняет Юг — 48% площади, Центр — 40%, и ПФО — 27%. Урожайность даже в Центре и Поволжье ниже прошлогодних показателей. В новых регионах уборка идет значительно хуже, что негативно скажется на экспорте подсолнечника из этих территорий. Урожайность в лучшем случае не хуже прошлого года, а средняя по стране снизилась на 3,1 ц/га и составляет 14,1 ц/га.

Из-за этого у переработчиков наблюдается дефицит сырья — закупки идут слабо, запасов на переходный период практически нет.

Средняя оценка урожая сои в России на 2025 год повышена до 8,35 млн.т по результатам уборки. На 23 сентября убран 1 млн гектар, собрано более 2,7 млн.т. В Центре и ПФО убрано по 40% площадей. В Сибири старт урожая высок, уборка началась на Дальнем Востоке.

В РФ обмолочено 1,8 млн.га, собрано свыше 3,8 млн.т рапса. Уборка завершена на 85% в ЦФО, 80% в ПФО и 30% в Сибири. Урожайность в Поволжье и Сибири высокая, общая оценка урожая повышена до 5,48 млн.т.


🚜Озимый сев

Озимый сев
05.09.2025

Посев озимых культур прогнозируют на площади почти 20 млн гектаров. Уже засеяно более 9,5 млн гектаров — озимый посев перешел экватор. Наибольшие площади традиционно сосредоточены на юге — около 7 млн гектаров под озимыми культурами.

Будем и дальше держать вас в курсе всех самых важных событий на зерновом рынке. Подписывайтесь на наш телеграм канал и делитесь полезной информацией со своими коллегами!

Поделиться статьёй

Комментарии