27 нояб. 2025 г.
Уборочная кампания на 26 ноября 2025 года
Давайте посмотрим на актуальные данные по уборочной 2025 по зерновым культурам на конец ноября.
➕Что нам говорят цифры?


К концу ноября в России было убрано более 144 миллионов тонн зерна в бункерном весе. Традиционно наибольший урожай собрали юг, центр и Поволжье. Сейчас уборочные работы находятся на завершающей стадии — осталось собрать менее 4% посевных площадей. В некоторых районах погодные условия затрудняют сбор поздних культур, поэтому уборка этих полей планируется на весну.
🌾Зерновые кульутры


Уборка пшеницы считается завершенной, несмотря на некоторые статистические погрешности. Намолочено более 95 миллионов тонн в бункерном весе; окончательные данные ещё уточняются, однако прогноз в 90 миллионов тонн, судя по всему, оказался верным. Средняя урожайность по стране превысила показатели прошлого года и составила 34 ц/га, что на 4,5 ц/га больше.


Ячмень практически полностью убран с полей, осталось не более 3%. Средняя урожайность превышает 30,6 ц/га, а общий намолоченный объем уже превысил 20,7 миллионов тонн. Урожай оценивается как хороший: даже на юге показатели урожайности лишь немного уступают прошлогодним. В этом году рынок ячменя демонстрирует стабильность и уверенные позиции.


Уборка кукурузы продолжается в активной стадии, уже убрано почти 70% посевных площадей. Намолочено почти 12 миллионов тонн зерна с площади около 1,8 миллиона гектаров. Текущие показатели по-прежнему опережают прошлогодние: средняя урожайность немного выросла и уже составляет 65,5 ц/га, что почти на 15,5 центнеров выше уровня прошлого сезона. В то же время, пока фиксируются потери урожайности только на новых территориях и на Урале, в остальных регионах урожай демонстрирует лучшие результаты по сравнению с предыдущим годом.


Уборка гречихи практически завершена: на сегодняшний день собрано свыше 900 тысяч тонн зерна при обработке около 90% посевных площадей. Основные объемы собираются в Сибири. Процесс идет без существенных осложнений: урожайность немного выше прошлогодней, однако темпы сбора в два раза ниже из‑за неблагоприятных погодных условий, замедляющих работу.


На начало ноября намолочено почти 1,2 миллион тонн риса, что соответствует 90% посевных площадей. Традиционно большая часть урожая приходится на юг страны — почти 1 миллион тонн. Урожайность почти не изменилась по сравнению с прошлым годом. Под давлением производителей риса и хорошего урожая правительство все таки сняло ограничение на экспорт риса-сырца.
🌻Масличные кульутры


Уборка подсолнечника осложняется ухудшением погоды в северных и восточных регионах страны. Большая часть территории России уже покрыта снегом, что вынуждает аграриев оставить часть уборки на весну. Намолочено почти 16,5 млн.т семечки в бункерном весе, аналитические центры снижают прогнозы сбора урожая. Средняя урожайность ниже прошлогодней на 1,2 ц/га и составляет 15,4 ц/га. Центр, Поволжье и Юг демострируют снижение урожайности, являясь основными поставщиками. Низкий урожай стимулирует рост цен на масло.


Соя демонстрирует отличные показатели урожайности: уже намолочено 9 миллионов тонн, все ближе к прогнозу в 9,1 миллионов тонн. Средняя урожайность превышает 20,7 ц/га, что на 3,5 ц/га больше по сравнению с прошлым годом. Однако у этой положительной динамики есть и отрицательные стороны — переработчики значительно снизили цены на сырье.


На начало ноября в РФ собрано 6 миллионов тонн рапса, что составляет около 94% от общих уборочных площадей. Уборочная кампания практически завершилась, прогнозы оправдались. Средняя урожайность по стране составляет 21,2 ц/га, что немного превышает прошлогодние показатели — 18,3 ц/га.

Уборка льна так же на завершающей стадии. Лен убрали с 91% посевной площади, которая в этом году составила более 33 тыс.га.
🥬Овощи, свекла, картофель


Уборка овощей так же находится в завершающей стадии. Убрано почти 90% посевов. Урожайность хорошая: выше прошлогодней на 17,9 ц/га и составляет 335,5 ц/га. Темпы немного отстают.


Куда лучше ситуация обстоит с картофелем. Выкопано 93% площади, урожайность сильно лучше прошлогодней - 304,6 ц/га, выше прошлогодней на 40,7. Однако хороший урожай не способствует снижению цен.


Уборка сахарной свеклы прошла без особых сюрпризов. Урожайность находится примерно на уровне прошлого года. Общая площадь уборки составила чуть более 1,1 миллиона гектаров, что соответствует 95% посевных площадей. Средняя урожайность достигла более 400 ц/га, что на 22 ц/га превышает показатель прошлого года. Традиционнодля этого сезона, потеря урожайности только в ЮФО.
🚜Озимый сев

Посев озимых культур прогнозируют на площади почти 19,1 млн гектаров, что выше сева на 2025 год на 1 млн.га. Сев проходит с небольшим отставаниям по срокам из-за погодных условий, но уже практически завершен. Наибольшие площади традиционно сосредоточены на юге — около 7 млн гектаров под озимыми культурами.
Будем и дальше держать вас в курсе всех самых важных событий на зерновом рынке. Подписывайтесь на наш телеграм канал и делитесь полезной информацией со своими коллегами!
Поделиться статьёй
Комментарии
Недавние статьи
Все статьи ➔




