
9 сент. 2025 г.
Уборочная кампания на 9 сентября 2025 года
Давайте посмотрим на актуальные данные по уборочной 2025 по зерновым культурам на начало сентября.
➕Что нам говорят цифры?


Разрыв в урожайности между текущим и прошлым сезонами стабильно увеличивается в пользу нынешнего с каждой прошедшей неделей. К концу первой недели осени намолочено уже 101,5 млн тонн против 94 млн в сезоне 24/25. Темпы уборки практически сравнялись, лишь с небольшим отставанием в этом году. Обмолоченная площадь превысила 30 млн га, при этом уборка продолжается — осталось убрать урожай с примерно 35% площади.
Урожайность по-прежнему ниже только на юге страны. Центральный федеральный округ (ЦФО), Приволжский федеральный округ (ПФО) и Кавказ демонстрируют лучшие показатели. На Дальнем Востоке отставание сокращается, и, вероятно, урожай будет примерно на уровне прошлого года. Также Урал и Сибирь показывают рост урожайности. Средняя урожайность по странее достигла показателя 33,7 ц/га.
Минсельхоз сохраняет прогноз сбора урожая без изменений. В то же время некоторые аналитические центры, например, «СовЭкон», повысили свой прогноз сбора пшеницы в России до 86,1 млн тонн в текущем году.
🌾Зерновые кульутры


К началу осени собрано уже 75 млн тонн пшеницы с площади 20,5 млн га, что составляет 72% от общей посевной площади. Средняя урожайность достигла 36,6 ц/га. Для выполнения прогноза Минсельхоза в 85 млн тонн осталось намолотить около 10 млн тонн пшеницы.
Качество урожая варьируется по регионам, однако в целом сезон складывается лучше предыдущего для всех, кроме аграриев южных регионов. Там урожайность снизилась почти на 5 ц/га и составляет около 34 ц/га.


Ячмень демонстрирует хорошие показатели урожайности. Даже на юге наблюдается лишь незначительное отставание. Средняя урожайность по стране составляет 32,2 ц/га — это на 4,8 ц/га выше, чем в прошлом году. Уже намолочено почти 16 млн тонн ячменя, при этом собрано около 70% посевных площадей.
Сезон складывается перспективным для этой культуры: спрос стабильно присутствует как на внутреннем, так и на внешнем рынках. При этом цена на ячмень удерживается выше среднего уровня и, в отличие от пшеницы, пока остается стабильной.


Уборка кукурузы постепенно продвигается с юга страны к её центру. Пока статистики еще мало, но уже заметны тенденции, схожие с другими зерновыми культурами: слабый урожай в южных регионах и повышение урожайности по мере приближения к центральным районам. Ждем поступления дополнительных данных для более точного анализа ситуации. Между тем, экспортёры уже начинают делать предложения по новому урожаю.


🌻Масличные кульутры


С подсолнечником ситуация складывается сложнее. Уборочные работы уже достигли Центрального (ЦФО) и Приволжского (ПФО) федеральных округов. В отличие от зерновых культур, подсолнух пострадал не только на юге страны. Аграрии центральных регионов пока фиксируют урожай ниже прошлого года, однако пока рано делать окончательные выводы, поскольку уборка только началась.
На сегодняшний день обмолочено всего 755 тыс. гектаров — менее 7% посевных площадей. Средняя урожайность составляет около 10 центнеров с гектара. При этом увеличение урожайности пока наблюдается только в Поволжье, где переработчики юга и центра активно скупают сырье.

Начало уборочной кампании по сое проходит с заметным отставанием от прошлого года: к настоящему моменту убрано всего 76 тыс. га против 507 тыс. га на аналогичную дату в прошлом году. Намолочено всего 116 тыс. тонн. Средняя урожайность также ниже прошлогодней — на 2,6 ц/га и составляет 15,2 ц/га. Более точные выводы лучше делать на более поздних этапах уборки.


С ситуацией по рапсу дела обстоят хуже, чем у зерновых и зернобобовых культур. Урожайность в лучшем случае не уступает прошлогодней, однако рекордных показателей в этом году ожидать не приходится — погодные условия негативно повлияли на развитие культуры. На сегодняшний день собрано 2 млн тонн рапса, что ниже аналогичного показателя прошлого года — 2,4 млн тонн. Темпы уборки отстают на 162 тысяч гектаров.
🫛Зернобобовые кульутры


Впечатленные ценами на бобовые и разочарованные результатами урожая зерновых фермеры предпочли посевы гороха на сезон 2025/2026. Посевные площади под горох увеличились, и ожидается хороший урожай. Средняя урожайность выросла на 11 ц/га по сравнению с прошлым годом и составляет 30,6 центнера с гектара против 20 годом ранее. Уже собрано около 5 миллионов тонн. К сожалению, рынок отреагировал логично: цена на горох снизилась на 6-8 рублей за килограмм.




🚜Озимый сев

Озимый сев
05.09.2025
В некоторых регионах аграрии приступили к подготовке почвы для озимых культур. Центр сильно отстает от темпов озимого сева в прошлом году. Всему виной затянувшаяся уборка. В остальных федеральных округах сев идет по расписанию. Засеяно более 2,7 млн.га.
Будем и дальше держать вас в курсе всех самых важных событий на зерновом рынке. Подписывайтесь на наш телеграм канал и делитесь полезной информацией со своими коллегами!
Поделиться статьёй
Комментарии
Недавние статьи
Все статьи ➔